IL GRUPPO POLLI RILASCIA IL SECONDO BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ - MEDIA KEY
Salta al contenuto
Aziende e carriereEcosostenibiltàEsterne

IL GRUPPO POLLI RILASCIA IL SECONDO BILANCIO DI SOSTENIBILITÀ

Nuovo e importante milestone nel percorso del Gruppo Polli, azienda italiana leader nella produzione di pesti, sughi pronti e conserve vegetali che ha celebrato centocinquant’anni di storia nel 2022. È stata pubblicata oggi, infatti, la seconda release del Bilancio di Sostenibilità del Gruppo, uno strumento fondamentale che F.lli Polli mette a disposizione dei propri stakeholder per raccontare l’impegno quotidianamente profuso per un futuro più sostenibile e responsabile. 

Negli ultimi cinque anni l’Azienda Polli ha vissuto una crescita molto importante che l’ha condotto a raddoppiare il proprio fatturato superando i 190 milioni di euro nel 2023, un successo trainato dall’espansione internazionale del Gruppo presente con i propri prodotti in cinquantotto Paesi nel mondo e dalla leadership nel settore dei Sughi Pronti in cui l’Azienda è oggi player di riferimento nel segmento dei Pesti.  

Risultati che impongono alla F.lli Polli un’attenzione sempre maggiore alla sostenibilità del proprio Piano Industriale e una grande determinazione nel portare avanti progetti che concretamente contribuiscano alla tutela delle persone, delle comunità, dei territori e dell’ambiente.

Un esempio imprenditoriale virtuoso che ha portato all’Azienda F.lli Polli un riconoscimento molto importante, consegnato a Manuela Polli, Head of Corporate Strategy & Development e sesta generazione della famiglia, lo scorso 15 ottobre a Milano: la prima edizione di “Ambasciatori d’Impresa”, un’iniziativa promossa da KPMG Italia e UBS per riconoscere gli imprenditori italiani che si sono distinti grazie a preparazione, eccellente capitale umano, elevate competenze, spiccata preparazione finanziaria, passione ed entusiasmo per promuovere i valori della propria impresa di famiglia coniugandoli con l’innovazione del modello di business.

“La storia di F.lli Polli, infatti – dichiara Marco Fraccaroli CEO del Gruppo – profondamente radicata nella lavorazione dei prodotti della Terra, è da sempre connessa all’attenzione per la sostenibilità, al rispetto per l’ambiente e per le persone. Valori che vedono al centro del nostro pensiero il “Vivere Polli”, ovvero accogliere e sposare valori di sostenibilità nell’agire quotidiano, a partire dall’alimentazione attraverso un modello di consumo sostenibile incentrato sull’apporto nutrizionale dei vegetali e sulla qualità dei prodotti nel rispetto dell’ambiente e delle persone.” 

In questa visione rientrano i continui investimenti del Gruppo in prodotti plant based considerati più sani e sostenibili grazie al minor impatto ambientale delle materie prime utilizzate.

Alle iniziative e ai progetti legati al Bilancio di Sostenibilità, il Gruppo Polli ha dedicato un ruolo centrale nel Piano Industriale, costituendo un Comitato di Sostenibilità e stilando altresì un manifesto di obiettivi da perseguire. Nel report, redatto sulla base dei “Sustainability Reporting Standards” pubblicati dal Global Reporting Initiative (GRI), l’Azienda racconta i principali risultati raggiunti nell’anno 2023 e illustra le azioni che intraprenderà nel prossimo futuro per realizzare una conversione totale in ottica sostenibile in merito a tutela dell’ambiente e della biodiversità, sviluppo di un prodotto green e di qualità, e attenzione alla comunità e alle sue persone.

Responsabilità ambientale

F.lli Polli ha fatto della transizione energetica e della riduzione dei consumi di combustibili fossili un obiettivo prioritario. Per raggiungere questo scopo, il Gruppo Polli ha lanciato una serie di progetti a breve, medio e lungo termine che lo porterà a ridurre del 70% le emissioni a partire dal 2030.

Attualmente gli impianti fotovoltaici di Monsummano Terme, installati nel 2012, coprono circa il 20% del fabbisogno energetico dello stabilimento, e contribuiscono a ridurre le emissioni di CO2 di circa 300 tonnellate l’anno. F.lli Polli intende inoltre aumentare l’uso di energia rinnovabile attraverso il miglioramento degli impianti fotovoltaici esistenti e la creazione di nuovi. 

Consapevole del proprio impatto sulla risorsa idrica, il Gruppo presta particolare attenzione alla gestione dei consumi idrici, ottimizzando l’utilizzo e il recupero delle acque di processo.

Dal punto di vista del packaging è stata definita una strategia che porterà ad avere il 98% del packaging riciclabile entro il 2024. Attualmente il 37,3% del vetro è riciclato, mentre le capsule contengono il 58% di materiale riciclato e sono riciclabili all’88%. 

Tra il 2020 e il 2023 il Gruppo ha ottenuto importanti certificazioni di filiera agroalimentare da parte del CSQA per il basilico (2021) nel corso del 2023 anche per il fungo e il peperone italiani, ed è in programma l’estensione del concetto di filiera ad altre verdure nel prossimo futuro. La certificazione di filiera garantisce la qualità e il tracciamento dei prodotti, a ulteriore testimonianza dell’impegno aziendale verso l’ambiente, i partner e i consumatori. 

“L’impegno del Gruppo Polli nell’ambito della sostenibilità ambientale – dichiara Manuela Polli Head of Corporate Strategy & Development – si esprime concretamente attraverso la realizzazione di progetti speciali e collaborazioni come “L’Orto in città”, che ha l’obiettivo di diffondere idee innovative legate alla sostenibilità e alla nutrizione facendo riscoprire la connessione tra Città e Natura.”

A questo si aggiungono l’adesione al progetto Ecosistema Fedabo per la salvaguardia dell’ecosistema boschivo e fluviale della Valle Camonica e delle valli limitrofe; l’attività volte alla salvaguardia delle api, fondamentali per l’intero ciclo vitale del Pianeta, che hanno portato Polli prima ad adottare e poi a installare cinque alveari aziendali presso lo stabilimento di Lozzo Atestino (PD), un gesto concreto per la tutela della biodiversità terrestre.  

Responsabilità verso le persone

F.lli Polli promuove progetti legati alla salute e alla sicurezza sul lavoro, a diversità e pari opportunità, formazione; ma anche trasparenza in etichetta e qualità, sensibilizzazione e formazione sulle tematiche relative alla sostenibilità.

Responsabilità verso la comunità

F.lli Polli ha creato e consolidato nel tempo un forte legame con il territorio in cui opera attraverso concrete azioni solidali che si sono espresse in un tangibile contributo allo sviluppo sociale, economico e ambientale. L’Azienda collabora attivamente con diverse organizzazioni non-profit, tra cui Banco Alimentare Toscana e Caritas che recuperano e ridistribuiscono eccedenze alimentari e prodotti invenduti che F.lli Polli dona in funzione delle disponibilità. 

“Nel giugno 2023 – dichiara Maria Giordano CMO del Gruppo – abbiamo inaugurato l’Area giochi Polli a Monsummano Terme, sede della F.lli Polli S.p.A. Quest’area, precedentemente abbandonata, è stata trasformata in uno spazio attrezzato con giochi e giostre. L’Area giochi Polli è oggi l’unica area bimbi presente a Monsummano Terme che offre ai bambini più piccoli della comunità locale la possibilità di giocare all’aria aperta e in contatto con la natura.” 

La filosofia di F.lli Polli si basa sull’utilizzo responsabile e consapevole degli ingredienti, ponendo al centro la qualità e la tracciabilità, due strumenti necessari per garantire la sicurezza alimentare e la soddisfazione dei clienti. In particolare, F.lli Polli privilegia da sempre l’utilizzo di verdure fresche, scelte con cura e attenzione in base alla stagionalità e alle aree di origine, valorizzando la tradizione culinaria italiana e sostenendo l’agricoltura locale. Questa scelta non solo promuove la qualità dei prodotti italiani, ma contribuisce anche a ridurre l’impatto ambientale legato al trasporto degli ingredienti.

Con la seconda edizione del Bilancio di Sostenibilità F.lli Polli desidera condividere con clienti, fornitori e consumatori la propria mission di promuovere e diffondere un regime alimentare sostenibile dando concretezza a strategie e obiettivi che esprimono i valori del gruppo e si articolano intorno ai tre pilastri che costituiscono il bilancio stesso: la tutela dell’ambiente e della biodiversità, l’importanza di un prodotto green e di qualità, e l’attenzione alla comunità e alle sue persone.

Il Bilancio di Sostenibilità è disponibile sul sito di F.lli Polli: https://www.polli.it/bilancio-di-sostenibilita/